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De quels aliments parle-t-on lorsqu’on parle index Glycémique ?

Glucides simples ou glucides complexes ?


Les glucides simples ou sucres élémentaires sont également appelés monosaccharides et peuvent être assimilé tels quels par l’organisme.


· Glucose : fruits, légumes, miel, confiseries,….

· Fructose : fruits

· Galactose : lait et produits laitiers

· Saccharose : sucre blanc raffiné

· Lactose : lait et certains produits laitiers

· Mannose : baies

· Maltose : orge, mais, malte


Les glucides complexes sont composés de plusieurs molécules de glucides simples qui doivent être « décomposés » en sucres simples par des enzymes afin de pouvoir être assimilés par l’organisme.


· l’amidon : pomme-de-terre, céréales, légumes secs

· cellulose : céréales complètes, certains fruits et légumes

· hémicellulose : céréales complètes, certains fruits et légumes

· pectine : essentiellement dans les fruits

· mucilages et gommes : sont des substances végétales, qui gonflent au contact de l'eau en prenant une consistance visqueuse, parfois collante, semblable à la gélatine.


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