Glucides simples ou glucides complexes ?
Les glucides simples ou sucres élémentaires sont également appelés monosaccharides et peuvent être assimilé tels quels par l’organisme.
· Glucose : fruits, légumes, miel, confiseries,….
· Fructose : fruits
· Galactose : lait et produits laitiers
· Saccharose : sucre blanc raffiné
· Lactose : lait et certains produits laitiers
· Mannose : baies
· Maltose : orge, mais, malte
Les glucides complexes sont composés de plusieurs molécules de glucides simples qui doivent être « décomposés » en sucres simples par des enzymes afin de pouvoir être assimilés par l’organisme.
· l’amidon : pomme-de-terre, céréales, légumes secs
· cellulose : céréales complètes, certains fruits et légumes
· hémicellulose : céréales complètes, certains fruits et légumes
· pectine : essentiellement dans les fruits
· mucilages et gommes : sont des substances végétales, qui gonflent au contact de l'eau en prenant une consistance visqueuse, parfois collante, semblable à la gélatine.
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